Любимая огородная зелень | здоровье красота молодость

Любимая огородная зелень

любимая огородная зеленьС ранней весны др поздней осени огородная зелень радует наш взгляд и услаждает вкус. Весь это период мы не только едим её, но восстанавливаем своё здоровье

Эта статья о роли съедобной зелени на нашем столе и её огромной пользе для здоровья.

И эту пользу трудно переоценить.

Как оказалось зелень огородная — это бесценная витаминно-минеральная добавка к пище, содержащая все основные витамины и минералы, необходимые для полноценного питания клеток и поддержания биохимических процессов .

В настоящее время продвинутые молодые люди равно как и не очень молодые , все более склонны есть меньше мяса и больше растительной пищи.

И в этом плане огородная зелень — любого плана — это находка для  организации  правильного питания  с целью улучшения здоровья и общего самочувствия. Итак

Руккола

любимая огородная зеленьСамая ранняя огородная зелень -руккола. Выращивается на протяжении всего лета.

Говорят — эта травка на Руси была известна с незапамятных времён, как сорная , и называлась она «гулявник». Нечто среднее между горчицей и листом одуванчика по внешнему виду, с ярким горчично — ореховым вкусом, очень ароматная.

Существует множество салатов с рукколой — в арсенале кулинаров салаты с тунцом, авокадо, креветками, яйцами и т.д.. В меню модных ресторанов такие салаты присутствуют в обязательном порядке!А вообще — она прекрасно сочетает ся со всеми традиционными продуктами — мясом, рыбой, картофелем

Но даже если просто порвать пучок рукколы, добавить щепотку соли и полить месью лимонного сока с растительным маслом(предпочтительно оливковым, но сойдёт любое), то получится изумительно вкусный и полезный салатик.

Смотрите какой состав у этой милой травки:

  • витамины — А( бета — каротин), витамины группы В (В1, В2, В3,  В5, В6, В9), С (аскорбиновая кислота) , Е (токоферол), К (филлохинон)
  • Макроэлементы — , магний, калий, кальций, натрий фосфор
    Микроэлементы — железо, медь, марганец, селен, цинк и йод
  • белки , жиры, углеводы, клетчатка

Как видите — это замечательная природная биологически активная добавка!
Беспрецендентно высокое содержание в ней витаминов, минералов при довольно низкой калорийности — всего 25 ккал на 100г — делают её сильным энергетиком и незаменимым продуктом для тех, кто желает похудеть или сохранить стройную фигуру.

Присутствие в меню рукколы на постоянной основе обеспечит вам

  • крепкую нервную систему, вам не будут страшны стрессы и депрессии
  • нормальный уровень гемоглобина
  • низкий уровень холестерина
  • здоровые почки и печень
  • красивую кожу
  • густые красивые волосы
  • крепкие ногти
  • стройную фигуру
  • хорошее пищеварение

любимая огородная зеленьПрекрасные результаты даёт регулярное употребление рукколы при сахарном диабете, ожирении и лишнем весе, а ещё она положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, обладает противоязвенными свойствами….

Статья задумывалась исключительно про рукколу, потому что это моя любимая, самая полезная и вкусная, огородная зелень. Но изучая материалы я поняла, что будет необходимо рассказать о всех видах зелени, произрастающей на наших дачах. Потому что зачастую мы не используем, или недостаточно используем все её полезные свойства, которые просто удивительны! Вот уж правда — удивительное всегда рядом!

Чуть позже рукколы на дачах вырастает

зелёный листовой салат

любимая огородная зелень- сочная , хрустящая красивая листья или кочаны.

По своим полезным свойствам он почти не уступает рукколе. Почти тот-же витаминно-минеральный состав. И соотношение белки-жиры-углеводы, и калорийность. Кстати — руккола это ведь тоже разновидность салата.

Любые листья салата можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в качестве полезной добавки к мясу и кдругим
овощам.

далее коротко о привычной зелени

Укроп, зелёный лук, петрушка имеют сходный витамино-минеральный состав, а также фолиевую кислоту.

Укроп.

Славится своей пряным приятным запахом. Удивительный аромат этой самой известной у  наших огородников травки обусловлен присутствием в ней эфирных масел, присутствуют так  же

  •  витамины А,В,С,Е, Р
  •  олеиновая и жирные кислоты
  •  белки, жиры, углеводы
  •  клетчатка

Зелёный лук.

Всегда желанный … на любом огороде, любимая зелень для весенних и летних салатов и супов. Его витаминно-минеральный состав практически такой же, как и у салатной зелени:

  • Витамины — А, В1, В2, С,Е
  • Макро- и микроэлементы — калий, кальций, магний, марганец, медь, цинк
  • фолиевая кислота
  • летучие фитонциды
  • клетчатка

Петрушка

её целебные свойства также определены её составом

  • Витамины — А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С,Е,К, РР
    макро-и микроэлементы — калий, кальций, фосфор, магний, марганец, натрий,железо, цинк, селен
  • инулин (кто не знает — это натуральный полисахарид, защищающий организм от множества заболеваний и снижающий риск возникновения рака)
  • эфирные масла
  • органические кислоты
  • аминокислота гистидин ( необходима для питания и укрепления тканей организма, особенно для нервной ткани)
  • клетчатка

любимая огородная зелень      любимая огородная зеленьлюбимая огородная зелень

 

 

 

 

 

Вы видите — свежая зелень это просто кладезь витаминов и минералов!! Причём — натуральных, не синтетических!

Но не только витамины и минералы обеспечивают ценность съедобной зелени: биологически активные вещества, эфирные масла, фолиевая кислота, фитонциды, которые содержатся в рукколе, укропе, петрушке, кинзе и базилике а так же в зелёном луке — имеют бактерицидные и антиоксидантные свойства .

Поэтому съедобная зелень часто используется как лечебное средство : лук — как природный, естественный антибиотик- укроп и петрушка при воспалительных процессах мочеполовой сферы, их применяют и как спазмолитическое, успокаивающее средство, укроп и лук полезны при бронхолёгочных заболеваниях, его регулярное употребление налаживают работу ЖКТ , ЦНС, укроп понижает артериальное давление и заживляет раны, очищает организм от шлаков и токсинов… И это далеко не полный список её полезных свойств! Как видите, оснований употреблять зелень регулярно — более,чем достаточно

Также неслучайно укроп , базилик и другие пряные травы добавляют при консервировании продуктов — наряду с приятным ароматом они , как естественный природный антисептик, вместе с солью и кислотой, предотвращают размножение в гнилостных бактерий в законсервированных продуктах.

Замечательно, что в зелени очень много растительной клетчатки. Напомню, что польза клетчатки состоит в том, что она усиливает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина, а также предупреждает образование камней в желчном пузыре, нормализуя желчеотделительную функцию печени.

А вода, которая содержится в зелени — это структурированная вода, которая легко проникает в клеточки организма и оказывает выраженное биологическое действие

И ещё — в зелени содержится хлорофилл, обладающий массой полезных свойств, из которых главные — антиоксидантные и противораковые. Его польза и свойства мегаполезны для организма, просто удивительны, но это уже отдельный разговор и материал для следующей статьи.

Имеет ли противопоказания свежая огородная зелень?

Да, но только людям, имеющим хронические заболевания. Тем, кто страдает гастритом и заболеванием кишечника следует избегать употреблять свежую зелень в большом количестве, а добавлять понемногу при приготовлении пищи, потому что листья и веточки зелени достаточно трудны для переваривания.

Даже нежные листочки салата в некоторых своих видах имеют в своём химическом составе значительное количество оксалатов — производных щавелевой кислоты, которые могут быть причиной камнеобразования в почках. Поэтому людям со склонностью образования оксалатных камней следует употреблять зелень салата с осторожностью, лучше с кисломолочными продуктами — сметаной, кефиром, творогом и т.д. Кальций, содержащийся в них, имеет щелочную реакцию и нейтрализуют кислоту.

Напоминаю — данные рекомендации касаются только большого количества зелени за один раз. Щепотка-другая зелени, добавленная в любое блюдо не повредит, только принесёт пользу.

Употреблять зелень в пищу следует свежую, недавно срезанную . Правда, если она отлежится в холодильнике в течение суток, она станет только лучше , так как пребывание на холоде усиливает биологическую активность растений Добавляйте её в различные блюда для улучшения вкуса и аромата — в супы, в бутерброды, салаты, она превосходно сочетается с рыбой, мясом, с молочными продуктами…. И вот такой замечательный салатик, для ежедневного употребления, рекомендую!

Ешьте зелень как можно чаще, выращивайте её на своих участках  (зелень из супермаркетов может содержать избыток нитратов), заготавливайте впрок! Зелени много не бывает, это точно!

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий