Этот салат невероятно прост в приготовлении, а уж как полезен! Это салат является базовым в моём летнем меню, потому что зелень на моей даче живёт с первых чисел мая до последних октября.
Польза его , как вы уже поняли — в его необыкновенно полезных составляющих, это настоящая зелёная аптека на вашем столе.
При регулярном употреблении этого чудесного салатика ваше самочувствие и внешний вид уверенно улучшаются, вес уходит, энергия приходит.
Рецепт
Прост до примитивности:
- любую, имеющуюся у вас свежую зелень хорошо промыть(! Это очень важно!),
зелёный лук, укроп и петрушку — порезать, салат и рукколу — порвать, ну — или тоже порезать, как кому нравится - перемешать
- отложить себе порцию
- посолить
- выжать лимон или добавить уксус — яблочный или простой, кому как нравится или что имеется в наличии — немного!
- соевый соус, думаю, тоже будет нелишним, во всяком случае вкус не испортит точно
- полить растительным маслом — тоже любым, я предпочитаю нерафинированное подсолнечное, оно самое вкусное и ароматное, хотя самым полезным является… нет, не оливковое! — Льняное! Из-за присутствия в нём Омега-3, которого в нём больше, чем в рыбьем жире…. Но это так, к слову.
А далее — включается ваша фантазия и некоторые другие полезные продукты: не возбраняется добавить
- огурец
- яйцо — крутое
- чеснок
- тунец
- помидор
- перец болгарский
Можно, конечно, вместо растительного масла этот полезный салатик заправить майонезом, особенно, если в нём присутствует яйцо и/или тунец… Но калорий станет намного больше — сами понимаете. Зато его можно будет съесть на завтрак!
Кстати — в базовом варианте этот салат на завтрак не рекомендуется именно из-за смехотворно малого количества калорий: вы быстро снова захотите есть, он плохо насыщает! А завтрак должен быть плотным!
Зато на обед и на ужин в качестве закуски он идеален, потому что , съденный перед основным блюдом он
- улучшает пищеварение
- заполняет ЖКТ полезной растительной клетчаткой
Ну, а к шашлыку лучшего дополнения придумать трудно: мясо великолепно сочетается с зеленью! И шашлык, на который часто грешат диетологи, превращается в достаточно полезный продукт!При соблюдении меры, конечно.
Тонкости приготовления
Предчувствую вопрос. Или недоумение — какие тут могут быть тонкости?
А вот какие:
- Зелень необходимо тщательно промыть!.Опустить в воду на несколько минут для того, чтобы частички почвы опустились на дно ёмкости — вы увидите, какой мутной стала вода от , казалось бы, совершенно чистых листов рукколы и салата! Затем промыть в проточной воде и стряхнуть!
- Кроме того — в воду, где будет отмокать зелень, настоятельно рекомендуется добавить щепотку соды , как обеззараживающего вещества. Известно, щелочная среда губительна для бактерий, микроорганизмов, паразитов , а так же кишечной палочки, обитающих в почве.
- Можно подкислить воду уксусом, если нет соды — кишечная палочка погибнет точно!
- Солить салатик надо прежде, чем добавить лимонный сок и растительное масло, тогда он будет очень сочным
- поливать маслом в последнюю очередь.
А если зелень немного подвяла — пусть полежит в холодной подкисленной воде некоторое время — минут пятнадцать, она оживает на глазах!
И последнее. Все ингредиенты — на глаз! Пропорции — произвольные! Простор для творчества, настоящая находка для продвинутых кулинаров!
Всё! Кушайте на здоровье, приятного аппетита.
Елена, спасибо за рецепт и за полезные советы!
Отличный рецепт, обязательно попробую, тем более что есть простор для варьирования разными ингредиентами.
Леночка,спасибо за тонкости в салате,это очень важно,но это не каждый знает.А это необходимо знать каждому.