Элементы вкуса. Почему это хочется съесть? | здоровье красота молодость

Элементы вкуса. Почему это хочется съесть?

Уверена — всеэлементы вкусам нам знакомо такое чувство — нет, не голода, а вот не хватает чего-то, очень хочется…. мяса! Шашлычок, котлетка, стейк… Или рыбки пожирнее — красненькой, ну или селёдочки на худой конец, ну а чаще всего, конечно, сладенького! Так почему это хочется съесть??

А потому, что таким образом наш организм взывает о помощи, сигнализирует о нехватке определённых элементов — витаминов, минералов… Ведь организм человека — это живая таблица Менделеева, в нём собраны всё её элементы, и если хотя бы одного из них не хватает, то самочувствие- физическое и/или эмоциональное уменьшается и может даже привести к заболеванию.

Хочется мясного? К чему бы это? А к тому, что таким образом организм сообщает, что ему не хватает вэлементы вкусаитаминов В1 и В2, и это сигнал о проблеме с обменом веществ!Они содержатся содержатся в мясных продуктах — баранине, печени, свинине. В1 «отвечает» за превращение белков, жира, углеводов и алкоголя в энергию. 150г свинины, например,полностью удовлетворяют суточную потребность в витамине В1. Присутствует он, хотя и в меньших количествах, и в продуктах растительного происхождения — горохе, рисовых отрубях, семечках подсолнечника. о нехватке этого витамина сигнализируют хроническая усталость, быстрая утомляемость, рассеянность и даже нарушения работы сердца

В2 «отвечает» за метаболизм белков, жиров и углеводов, его нехватка проявляется как появление трещинок в уголках рта, покраснение глаз, изменение слизистых… Его много в печени, грибах — белых, лисичках, шампиньонах. Достаточно 125 — 200г любого из этих продуктов ежедневно.

Хочется селёдочки? Это к недостатку витаминов В6, В12 и D. Они содержатся в рыбке жирных сортов — сельди, скумбрии, лососевых.

Витамин В6 «отвечает» за метаболизм белков и углеводов, он необходим для нормального функционирования нервной системы.Кто не получает его в достаточном количестве — часто бывает раздражительным, могут страдать от кожных заболеваний, анемии. Дневная потребность в Витамине В6 содержится в 300г скумбрии или кеты.

В12 участвует в формировании организмом красных кровяных телец, необходим для нормального функционирования нервных волокон. Человек очень зависим от количества этого витамина. Он присутствует исклюэлементы вкусачительно в продуктах животного происхождения — яйца, сыр, рыба, мясо(говядина), печень. Для удовлетворения суточной потребности достаточно 125г печени. Или 150г сельди или форели, подойдут и морской окунь с тунцом.

Ещё В12 необходим для перевода витамина В9(фолиевая кислота) в биологически активную форму. В9 обеспечивает синтез нуклеиновых кислот(ДНК).Содержится в печени, капусте, свекле,её особенность в том, что она легко разрушается при хранении, чувствительна к свету и высоким температурам, легко вымывается из продуктов, поэтому её нехватка ощущается достаточно часто.

Если у вас часто болит и кружится голова, или вы страдаете от бессонницы и усталости, то возможная причина этих явлений — недостаток витамина В3(ниацин). Он необходим организму прежде всего как «помощник» витаминов В2 и В6 в переработке белков, жиров и углеводов, а также для образования медиаторов мозга и помогает функционировать пищеварительной системе. Дефицит этого витамина встречается крайне редко, он содержится в мясе птицы, печени, рыбе, нежирном мясе и некоторых грибах.

За нервозность, снижение аппетита, общую слабость и кариес — «спасибо» витамину D, вернее, его недостатку в организме.Конечно — витамин D организм способен синтезировать самостоятельно, под воздействием солнечного света.Но в нашей стране солнечный период длится недостаточно долго, к тому же сильно загрязнённый воздух очень затрудняет путь ультрафиолетовым лучам до кожи (достаточно 10 минут солнечного света на лицо и руки)А вот нехватка этого витамина со временем ведёт к остеопорозу, потому что этот витамин ещё помогает организму усваивать кальций ! Поэтому — сельдь! В принципе — любая жиная рыбка, 150г в день достаточно.

Для меня было откровением, что витамин А — как это мне было ни странно — тоже содержится в продуктах животного

элементы вкусапроисхождения, в основном в печени! В овощах красных оттенков цвета, оказывается, содержится так называемый каротин, который превращается в витамин А только в присутствии жиров! Если у вас шелушится кожа, сохнут слизистые, появились проблемы со зрением — печень с гречкой и стакан морковного сока вам очень помогут справится с этой проблемой. Или — это моя любимая «подпитка» — смесь томатного сока с кефиром или со сметаной. Если три дня подряд я питаюсь в основном этой божественной смесью — значит, запасы витамина А в организме запредельно низкие.

Кстати — порция печени обеспечит организм не только витамином А, но и железом, которое является основным составляющим гемоглобина и выполняет ряд других важнейших функций. Нехватка этого элемента ведёт к малокровию и быстрой утомляемости.

Вам хочется какао? Чаю с шоколадкой? К тому же появились судороги конечностей, подёргивание мышц…так о себе напоминает дефицит магния. Магний содержится во всех клетках организма, необходим для управления основными химическими реакциями. Он присутствует в большинстве продуктов, его дневная норма — чашка какао или горсть тыквенных семечек.элементы вкуса

Если в вашем меню постоянно прописались капуста и цитрусовые, значит организм требует витамина С и минералов — железа, фосфора и кальция. Кстати -150г брокколи — это двойная доза витамина С, рекомендуемая к ежедневному употреблению. Как известно, витамин С — это главный защитник иммунитета! Кроме того — он задействован в каждом обменном процессе, способствует выработке коллагена, а значит, улучшает состояние кожи, волос, костей и зубов! Содержится он во многих продуктах растительного происхождения, но больше всего его в чёрной смородине, облепихе, затем идут цитрусовые, все виды капусты. В капусте, кроме витамина С содержится больше всего кальция.

Кальций. Особая история.Кальций является не только основой скелета — это основа организма человека и он требуется ему всегда и постоянно.Кальций — это все основные ткани организма — костная, мышечная, нервная и и все процессы, в элементы вкусанём происходящие — кроветворение, пищеварение, передача нервных импульсов и сокращение мышц. Это наше здоровье, молодость и жизнь в конце-концов! Поэтому молочные продукты, рыба, все виды капусты — это основа питания, независимо от того, хочется это съесть или нет. Огромная проблема человечества в том, что с возрастом этот элемент усваивается всё хуже и хуже, и этот факт приводит к развитию многих заболеваний — это болезни опорно-двигательного аппарата, зрения, слуха, пищеварения, сосудов, мозга — список можно продолжать очень долго. Выход - БАДы! Те из них, которые дают наибольший процент усвоения кальция! Сравните: глюконат кальция усваивается всего на 3%, а кальмин — 90!

Фосфор — верный спутник кальция, как в организме, так и в продуктах. Резко захотелось творожка со сметанкой?Значит, надо срочно пополнить запасы фосфора!Вообще-то недостаток фосфора в организме встречается редко, но он необходим для преобразования пищи в энергию, с ним лучше усваиваются витамины и работает головной мозг.Вместе с кальцием он обеспечивает прочность костей. Хорошо, что он содержится во всех продуктах питания, особенно в тех, которые содержат много белка — рыба, мясо, яйца, молочные продукты. традиционный английский завтрак — овсянка плюс яйцо — обеспечат суточную потребность в этом элементе.

Следуем дальше.Йод.Его недостаток приводит к снижению количества гормонов щитовидной железы в крови. Чтобы компенсировать недостаток йода, щитовидная железа увеличивается в размере, вырастает зоб и, как следствие,затрудняется дыхание и глотание. Кроме того — вы легко прибавляете в весе, часто чувствуете себя уставшими и безрадостными. А хочется при этом…. ананаса! Или рыбки — любой! Очень много йода в морской капусте, моллюсках, креветках. немного в яблоках и даже в хлебе. И, конечно — солить пищу лучше всего йодированной солью.

Не можете ни дня прожить без семечек? Тех самых, подсолнечных? Это решил напомнить о себе витамин Е. И хотя его дефицита у здоровых людей не наблюдается, его присутствие в организме трудно переоценить, потому что это — АНТИОКСИДАНТ, защищающий организм от свободных радикалов, а значит — от рака, преждевременного старения, сосудистых патологий, а так же улучшает работу половых органов. Суточная потребность -горсть необработанных семян подсолнечника или 10г масла зародышей пшеницы.элементы вкуса

Для того, чтобы витамин Е усвоился, необходимо большое количество цинка. Это крайне важный элемент для нашего здоровья, это нехватка приводит к нарушению баланса гормонов и энзимов. Симптомы его нехватки — отсутствие аппетита, медленное заживление ран и повышенный риск инфекции. Он содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения, но усваивается лучше из первого ряда.

А вот недостаток этого элемента вы почувствуете только если часто болеете, страдаете от повышенного кровяного давления, у вас ревматизм или проблемы с сердцем, а также имеются проблемы с детородной функцией. СЕЛЕН особенно необходим в наше непростое время ещё и потому, что это составная часть энзимов, а значит, вместе с элементы вкусаантиоксидантами защищает организм от рака. Он содержится практически во всех продуктах — как животного, так и растительного происхождения, хорошими его источниками являются яйца, мясо, рыба, но больше всего его в чечевице и спарже. А вот его содержание напрямую зависит от содержания его в почве и удобрениях.

И напоследок о сладеньком. Это самое коварное желание, которое нуждается в строгом контроле, и вот почему: за желание «подсластить» отвечает ХРОМ.Этот элемент жизненно важен для углеродного обмена, он повышает эффективность инсулина, поддерживает постоянный уровень холестерина. Его недостаток приводит к нарушениям усвоения глюкозы и подсаживает нас на тортики, шоколадки и мороженое… в то время как содержится он в основном в мясных продуктах, пивных дрожжах, сыре и цельнозерновых продуктах. И если слепо следовать этому желанию (организм-то просит!), то в лучшем случае это может привести к лишнему весу, в худшем — к ожирению….

Как видим — предпочтение в еде чаще всего говорят о недостатке какого-то определенного элемента, влияющего на состояние организма и на процессы в нём происходящие. Очень просто написать в заключение — не бойтесь ваших желаний в еде, раз организм просит — значит это ему надо дать.Последний пример свидетельствует о недостаточной обоснованности подобной позиции. Намного важнее знать — как питаться вкусно и правильно для того, чтобы всегда оставаться молодой и красивой, здоровой и, конечно,

стройной.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

1 комментарий к записи “Элементы вкуса. Почему это хочется съесть?”

  1. Люблю морепродукты — устрицы, рыбу, морскую капусту. А там йода много, японцы, например, благодаря морепродуктам — нация долгожителей.

Оставить комментарий