Витамин В5, пантотеновая кислота | здоровье красота молодость

Витамин В5, пантотеновая кислота

витамин В5 Как действует этот витамин?

Пантотеновая кислота — водорастворимый витамин, необходимый для строительства кофермента А, который , в свою очередь, играет центральную роль в обменных процессах. Она участвует в процессах синтеза и и расщепления углеводов, жиров и аминокислот, а также в синтезе холестерина. Кроме того — пантотеновая кислота кислота участвует в синтезе стероидных гормонов, относящихся к гормонам надпочечников. Витамин В5 синтезируется также кишечными бактериями. Содержится практически во всех продуктах, но больше всего её в мясе, печени, рыбе, дрожжах, цельнозерновых продуктах и бобовых.
Основные функции витамина В5 ещё не до конца . исследованы. До сих пор его называют просто «витамином кожи и волос». Он стимулирует рост волос и усердно заботится о пигментации кожи. Однако этим наверняка далеко не ограничивается эффект данного витамина.

В чём выражается нехватка?

Случаи недостатка этого витамина из-за недополучения с пищей неизвестны. Поскольку пантотеновая кислота содержится во многих продуктах, то и нехватка соответственно встречается редко.Незначительная нехватка может встречаться у людей с хроническими заболеваниями печени, во время радикальных диет и при злоупотреблении витамин В5алкоголем. Данные о нехватке этого витамина были получены в основном при исследовании истощенных людей во время войны и кризисов. Симптомами нехватки являются, например, усталость, слабость, бессонница, желудочно-кишечные заболевания, дерматиты и ложные ощущения ( например, боль в пальцах ног или подошвах)
Тест: Вы однообразно питаетесь и часто страдаете от головных болей и усталости? Вы регулярно «сидите» на диете? В таком случае следите за количеством употребляемого витамина В5

Вреден ли избыток?

Избыток витамина выводится с мочой.Какие-либо вредные последствия передозировки этого витамина у здорового человека неизвестны.

Кому требуется больше?

Группы риска для этого витамина не существует. Однако все, кто питается однообразно и несбалансированно, рискуют причинить вред здоровью из-за недополучения витамина В5 (как в случае и с другими витаминами и минералами.

витамин В5Хранение и употребление.

Пантотеновая кислота легко разрушается под воздействием жиров, кислот и щелочей, поэтому в процессе готовки её теряется более 50%, а при некоторых способах приготовления — до 80%. Отдавайте предпочтения кратковременной варке при невысокой температуре!

Совет для здоровья:

Шампиньоны дают организму много важных витаминов и минеральных веществ, среди которых и витамин В5 — пантотеновая кислота!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий