Витамин В12, кобаламин | здоровье красота молодость

Витамин В12, кобаламин

витамин В12Как действует этот витамин? Понятие «кобаламин» применяется для определения различных соединений, содержащих кобальт и проявляющих свойства витамина В12, который необходим для образования красных кровяных телец и других клеток организма. Он является важной составляющей нуклеиновой кислоты (ДНК), клеточного ядра и миелина, белой оболочки вокруг нервных волокон. Витамин В12 также используется в процессе переработки железа и прроизводства ацетилхолина, важного медиатора. Он играет важную роль в активации фолиевой кислоты, то есть превращении её из формы, в которой она хранится и транспортируется, в биологически активную форму.

В чём выражается нехватка? Из-за нарушения процесса образования клеток в костном мозге недостаток витамина В12 ведёт к анемии с характерными гигантского размера красными кровяными тельцами и к дегенерации определённых областей костного мозга, вызывающей тяжелые поражения нервной системы. Дальнейшими симптомами могут стать депрессия и провалы в памяти.
Недостаточное потребление витамина В12 встречается редко, обычно оно грозит только тем, кто придерживается строгой вегетарианской диеты без молока, мяса и яиц (если человек не употребляет мяса, потребность в витаминге В12 может покрываться за счёт мяса и молока)

Вреден ли избыток? Жалобы на передозировку витамина В12 не отмечены. Он содержится практически только в продуктахвитамин В12 животного происхождения, например, в печени, мясе, яйцах, сыре, молоке.
Растительные продукты практически не содержат витамина В12. Лишь немногие растения содержат ничтожно малые дозы этого витамина — если они сосуществуют с миктоорганизмами, вырабатывающими кобаламин, и впитывают его в себя. Перебродившие растительные продукты, как, например, пиво и квашеная капуста, также содержат незначительное количество витамина В12, поскольку брожение происходит с помощью микроорганизмов.

Тест: Вы часто чувствуете усталость и слабость? вы бледны? Вы уже перенесли операцию на желудочно-кишечном тракте?Причиной вашпего состояния млжет быть нехватка витамина В12!

Нужны ли пищевые добавки? При строгом вегетарианском питании организм получает крайне мало витамина В12 — даже с учётом того, что часть потребности в нем покрывает кишечная микрофлора. Поэтому вегетарианцам рекомендуется принимать препараты, содержащие витамин В12.

Кому требуется больше? дополнительная потребность возникает в тех случаях, когда человек страдает воспалением слизистой желудка (язвой желудка) или перенёс операцию на желудке. Вегетарианцы, избегающие любых продуктов животного происхождения, должны принимать препараты с витамином В12 после консультациис врачом. То же справелдиво и для беременных женщин, питающихся вегетарианской пищей, поскольку это может привести к необратимым изменениям у ребёнка.

витамин В12Хранение и употребление. Витамин В12 — один из немногих относительно стабильных витаминов. И всё же следите за правильным хранением продуктов ( в прохладном, сухом и тёмном месте) и готовьте их в щадящем режиме.

Совет для здоровья. Человек очень зависим от количества витамина В12, которое поступает с пищей. Хотя этот витамин вырабатывается кишечными бактериями, этого количества слишком мало для удовлетворения потребности организма. Витамин В12 — единственный водорастворимый витамин, который долгое время может сохраняться в печени и мышцах (в количестве 3 — 5 мг). Этого организму хватит на 3 — 5 лет.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий