Витамин К (хинон). Зелень - золото природы. | здоровье красота молодость

Витамин К (хинон). Зелень — золото природы.

витамин КДля меня это самый малознакомый и загадочный витамин.Опознать его  присутствие просто: он содержится во всех зелёных овощах и зелени.  Его главная функция — обеспечивать свёртываемость крови и её вязкость. Но он ещё участвует в ряде химических реакций обмена и недостаточно хорошо изучен!

Как действует это витамин?

Витамин К — это собирательное название ряда жирорастворимых соединений. Он участвует в образовании в печени различных веществ, ответственных за свёртываемость крови, и тем самым помогает нам не истечь кровью при незначительных травмах. Кроме того — витамин К принимает участие в образовании белка, находящегося в крови, почках и костях. Есть также указания на то, что витамин К играет важную роль в минерализации костей, которая помогает  избежать остеопороза.

Витамин К синтезируется кишечными бактериями. Достаточно ли этого количества для потребности человека — пока неизвестно.

Тест: у вас плохо заживают раны? Причиной этого может бытьнедостаток витамина К

В чём выражается нехватка?витамин К

У здорового человека, питающегося разнообразно,недостаток витамина К маловероятен. Но он возникает, если организм из-за какого — либо заболевания не в состоянии правильно перерабатывать жиры.

Признаками нехватки этого витамина служит повышенная склонность к спонтанным кровотечениям (нарушениям свёртываемости крови) и склонностьк спонтанным кровотечениям. У новорожденых возможен даже риск кровоизлияния в мозг. Поэтому сраз после рождения дети получают небольшой профилактический курс витамина К.

Организм может накапливать лишь 0,4 мг витамина К, так что уже через 2 недели его запасы иссякают

Вреден ли избыток?

Витамин К не токсичен для здорового организма даже в больших дозах. Передозировки неизвестны, но при приёме антикоагулянтов необходимо помнить, что избыточные дозы витамина К ( в таблетках или с пищей) могут снизить витамин Кэффективность этих препаратов. Дополнительный приём витамина К возможен лишь под наблюдением врача!

Достаточно витамина К содержится в зелёных листовыховощах и салате. Кроме того, цельнозерновые продукты, мясо, молоко, яйца, фрукты и другие виды овощей содержат много этого витамина.

Кому требуется больше?

Людям, страдающим заболеванием кишечника и страдающим нарушениями резорбции жира нужно принимать больше витамина К и постоянно консультироваться с семейным врачом!

витамин КХранение и употребление

Потери этого витамина незначительны, поскольку витамин К относительно нечувствителен к высоким температурам и кислороду. Напротив — под воздействием света он легко разрушается

Совет для здоровья

Капуста и зелёные листовые овощи всех видов обеспечат вам необходимое количество витамина К. Помните: все зелёные овощи и зелень — это ваша стройность и молодость!

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий