Витамин Е | здоровье красота молодость

Витамин Е — токоферол

Витамин Е  — это витамин красоты и  молодости. Он  замедляет процесс старения и благоприятно влияет на  репродуктивные  функции  мужчин и женщин. А ещё он «отвечает» за красоту волос и ногтей, цвет и свежесть кожи.

Как действует этот витамин?

Витамивитамин Ен Е — это так называемый антиоксидант, который образуется исключительно в растениях. Они синтезируют витамин Е  для защиты от свободных радикалов, возникающих в процессе обмена веществ. Этот витамин действует в растениях так же, как и в организмах животных и людей, получающих его с пищей , — он защищает его от агрессивных соединений(радикалов). Витамин Е , хранящийся в мембранах клеток, защищает клетки, препятствуя разрушению содержания в них жирных кислот свободными радикалами. Считается, что с окислительными процессами, вызванными свободными радикалами, связано возникновение рака, атеросклероза, болезней Паркинсона и Альцгеймера.Витамин Е синтезируется исключительно растениями, однако, в качестве жирорастворимого витамина, содержится в мембранах

витамин Е всех клеток, так что животные жиры также вносят свой вклад в удовлетворение дневной потребности в нём.
Очень много витамина Е в растительных маслах. Однако, большое количество этого витамина несколько уравновешивается высоким водержанием ненасыщенных жирных кислот, поскольку из-за этого потребности в витамине Е возрастает. Поэтому некоторые сорта овощей, как, например, капуста, паприка, являются лучшими источниками витамина Е.Кроме того, витамин Е содержится в орехах, цельнозерновых продуктах и яйцах. Содержание витамина Е в продуктах животного происхождения зависит от питания животных, но в целом можно сказать,что витамина Е в них небольшое.
Организму необходимо достаточное количество цинка, чтобы усваивать витамин Е. Он накапливает примерно 750 г витамина Е в жировых тканях, печени и немного в в сердце, в скелетной мускулатуре, в яичках и надпочечниках.

В чём выражается нехватка?

Недостатка витамина Е у здоровых людей, как правило, не наблюдается. Последствия нехватки этого витамина в организмеочень тяжело установить. У новорожденных нехватка витамина Е может привести к разрушению красных кровяных телец.

Вреден ли избыток?

Передозировка витамина Е возможна, так что будьте осторожны при самолечении! Длительный приём повышенных доз этого витамина возможен лишь по назначению врача. Побочные эффекты при передозировке, — слабость мышц и усталость.витамин Е

Кому требуется больше?

Курильщикам, людям, работающим во вредных экологических условиях, а так же страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и всем, кто находится в состоянии физического и психологического стресса. Людям, принимающим слабительное, нужно употреблять больше этого витамина, поскольку он укрепляет иммунную систему, ослабленную повреждённой микрофлорой кишечника

витамин ЕХранение и употребление

Поскольку витамин Е быстро разрушается на свету и при взаимодействии с кислородом, масло нужно хранить в тёмном месте в плотно закрытой посуде. Витамин Е не переносит высоких температур и кислорода. Небольшие его потери происходят во время тушения и варки без интенсивной термической обработки.

Совет для здоровья

Лучше всего готовить салаты с маслами, богатыми полиненасыщенными жирными кислотами. Идеально подходят масла зародышей пшеницы, всего лишь одна столовая  ложка которого покрывает суточную потребность в них. Однако оливковое, льняное, горчичное, кунжутное и самое известное у нас — подсолнечное  — тоже годятся, в них тоже содержится достаточное количество этого витамина.  Хороши также сельдь, тунец, сардины.Орехи. И зелень — петрушка и шпинат.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

2 комментариев к записи “Витамин Е — токоферол”

  1. Елена,информация в ваше статье о витамине Е очень полезная и интересная для меня. Спасибо.

Оставить комментарий