Витамин D (кальциферол) | здоровье красота молодость

Витамин D (кальциферол)

витамин D кальциферолКак действует этот витамин?
Витамин D — это собирательный образ нескольких соединений со свойствами витамина D — группы. Важнейшее из них — это содержащийся в растениях витамин D2 (эргокальциферол), а так же содержащийся в продуктах животного происхождения витамин D3 (холекальциферол). Оба витамина имеют одинаковое биологическое воздействие. Витамин D- eдинственный витамин, корый организм в состоянии синтезировать самостоятельно — он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.
Витамин D необходим, для отложения кальция и фосфатов в костях и зубах. Он обеспечивает стабильность скелета и его способность выдерживать нагрузки, а с возрастом защищает организм от остеопороза — разрушения костного вещества. И хотя витамин D жирорастворим — организм не в состоянии накапливать его в больших количествах про «запас».

В чём выражается нехватка?
Благодаря современной медицинской профилактике сегодня редко встречается недостаток этого витамина.Нехватка витамина D витамин D кальциферол со временем ведёт к изменениям тканей костей и нервной системы, например — к рахиту и недостаточному развитию зубов у детей, остеомеляции (размягчению костей) у взрослых.

Вреден ли избыток?
Переозировка в случае длительного пребывания на солнце или питания в обычных условиях невозможна. Препараты витамина D необходимо принимать лишь по назначению врача.Потому что если принимать  его бесконтрольно и более 500 мг в день, то это приведёт к рвоте, слабости мышц, головокружению, а в тяжёлых случаях — к обыизвествлению почек, печени или кровеносных сосудов, вследствии чего функции этих органов могут ограничиться с риском для жизни.

Нужны ли пищевые добавки?
Витамин D в больших дозах применяется, помимо прочего, для лечения остеопороза. Самый известный препарат, вы знаете, содержит значительное количнство этого витамина — это КальцийD3 Никомед. Но принимать его нужно строго по назначению врача!
В общем и целом справедливо следующее: продукты — всего лишь дополнительный источник витамина D, основную его часть организм синтезирует самостоятельно.

Кому требуется больше? Люди, прежде всего престарелые, которые вследствии определённых заболеваний не выходят на улицу вообще или выходят редко, должны постоянно следить за тем, чтобы получать достаточное количество этого витамина. А если вы принимаете спазмолитические препараты (например, противосудорожные и антиэпилептические средства), противовоспалительные или парафиносодержащие слабительные, то вам необходимо увеличить потребление витамина D, поскольку эти препараты снижают эффективность усвоения его в организме.
Витамин D не переносит света икислорода, однако, он очень жароустойчив и хорошо хранится. Поскольку он содержится в витамин D кальциферолосновном, в продуктах животного происхождения, которые, как правило, хранятся только в холодильнике, и таким образом защищены от света и кислорода, потери данного витамина не происходит. Витамин D содержится во всех видах жирной рыбки — сельдь свежая, солёная, маринованная,а также сардины, палтус, лосось, устрицы, угорь и шпроты- во всех видах… А ещё — окунь, белый гриб и авокадо!!!

витамин D кальциферолСовет для  здоровья

По разным оценкам солнечные лучи снабжают на витамином D на 80 — 90%(10 минут интенсивного солнечного излучения  на лицо и руки  в день вполне достаточно) С пищей витамин D должны употреблять только те,кто постоянно находится в помещении. Младенцам, начиная со второй недели,необходимо давать витамин D в профилактических целях

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий