полезная черника | здоровье красота молодость

Моя любимая полезная черника

моя любимая черникаСезон черники удивителен и прекрасен, я жду его целый год. В лесу вместе с черникой появляются разные цветы — колокольчики, ромашки, зверобой, и птицы ещё поют. Рай земной!
До моей любимой черничной поляны от микрорайона, где мы живем всего семь минут езды на велосипеде. Езжу сюда почти каждый день, как на работу: черника очень полезна и я хочу , обеспечить семью ею насколько это возможно. В детстве мать нас, детей, просто пичкала этой красивой синей ягодой — чтобы зрение улучшилось (мы все очкарики) и чтоб «живот не болел». Ну, насчет живота — не то, чтоб не болел, черника налаживает работу ЖКТ. Ну, а зрение — так эта ягода входит в состав почти всех аптечных препаратов, улучшающих зрение. Вообще — я не знаю ягоды, полезней, чем черника.
Можно сказать — черника не просто наивкуснейший и наиполезнейший десерт, но и самое вкусное лекарство, вернее — БАД. И не имеет противопоказаний, кроме переедания, конечно. К тому же очень низкокалорийна — всего лишь 44 ккал на 100 г. Но это без сахара,молока, и т.д. , потому что с ними черника превращается в обыкновенный десерт и калорийность возрастает.
Уникальность черники — в удивительно сбалансированном сочетании наиполезнейших микроэлементов и витаминов.моя любимая черника
В её состав входят:

  • Витамины PP, B1 (тиамин), B2(рибофлавин), С, Е,
  • Макроэлементы — натрий,калий кальций, фосфор,магний
  • Микроэлементы — марганец,никель, кобальт,железо
  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • органические кислоты — янтарная, лимонная, яблочная и хинная
  • ресвератол
  • фитонциды
  • клетчатка
  • флавоноиды

Этот состав и обеспечивает лечебные и антиоксидантные свойства черники. А польза её действительна велика! Попытаюсь перечислить:

  •   Повышает иммунитет. Присутствие значительного количества витамина С организм наполняет витаминами,пищевые волокна кальций улучшает пищеварение, а значит, и работу кишечника. те, кто употребляет чернику регулярно -не имеет проблем с ЖКТ — никаких запоров и диарей! А 70% иммунитета обеспечивает именно кишечник, мы это уже знаем!
  • Улучшение зрения. Употребление черники улучшает зрение а также адаптацию к видимости ночью. В комплексе с другими препаратами — отслоение сетчатки, глаукома, катаракта, коньюктивит. Необходимо употреблять чернику регулярно тем, кто много работает за компьютером!
  • Улучшает деятельность мозга. компоненты, входящие в состав этой ягоды усиливают взаимодействие и проводимость нейронов мозга, в результате мозг начинает лучше функционировать — улучшается память и концентрация внимания, доказано также, что черника, если её есть регулярно, предотвращает болезнь Альцгеймера!
  •  Снижает уровень холестерина. Если хотите понизить уровень холестерина — просто ешьте чернику регулярно!И вы убережёте себя от желчекаменной болезни и холецистита, а печень скажет вам спасибо!
  •  Улучшает состояние сердечно-сосудистой системы. Содержание в составе этой ягоды мощных антиоксидантов — витамина С, флавоноидов и ресвератола — гарантия того, что сердце и сосуды вас не подведут. К тому же помогает регулировать артериальное давление.
  •  Лечение мочеполовых инфекций. Черника, а ещё и клюква действительно усиливают действие лекарств при лечении и профилактике мочеполовых инфекций. Они облегчают их течение, но надо иметь ввиду, что самостоятельным лекарством они не являются!
  • Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Опять — таки благодаря наличию антиоксидантов. А если учесть тот факт, что рак продолжает своё грозное шествие по России в частности, то съесть при случае пару — другую пригоршен этих чудесных ягод будет совсем не лишним!

моя любимая черника А также — благодаря вышеперечисленным свойствам и своему уникальному составу — способствует снижению веса, общему омоложению и является отличным антидепрессантом! Если её есть каждый день в течении хотя бы двух месяцев, то результаты вас очень порадует! Лишний жир уйдёт, морщинки разгладятся, упругость кожи повысится, а улыбка на лице будет появляться намного чаще! Да, чуть не забыла: сахарный диабет! Черника отлично понижает уровень сахара в крови! А ещё её успешно применяют при лечении ожогов, язв, стоматитов и гингивитов.Конечно , я не уверена, что перечислила все полезные свойства черники, но абсолютно уверена в том, что трудно отыскать более полезное лакомство и лечебное средство как говорится «в одном флаконе». Поэтому в сезон следует есть её по возможности чаще!Известно, что на первом месте по полезности является лесная земляника, но….. на неё бывает сильная аллергия!У черники тоже есть противопоказания, но они минимальны, и сводятся к индивидуальной непереносимости, ну и не следует есть чернику в количестве более 500 г за один приём. Нельзя забывать также, что черника обладает свойством накапливать в себе вещества из окружающей среды, радиацию в том числе, поэтому сбор этой ягоды лучше производить в моя любимая черникаэкологически чистых зонах.

Несмотря на то, что сезон черники достаточно долог, он всё равно заканчивается. Поэтому нелишне заготовить её впрок — это я про варенья, компоты, соки…. Конечно, витаминов там меньше, но ведь микроэлементы остаются!К тому ж чернику можно и заморозить — тогда сохранятся все полезные вещества. А ещё — заготовить листья черники — они так же полезны, как и сами ягоды! Состав:

  • органические кислоты
  • витамин С
  • Флавоноиды
  • Эфирные масла
  • Каротиноиды
  • Дубильные вещества

Заготавливать их лучше весной, во время цветения, срезая ножницами вместе с черешками, а сушить в тени, периодически перемешивая.

моя любимая черникаЗаваривают их как чай — 60 г сухих листьев (это примерно чуть больше двух столовых ложек) заливают литром кипятка и настаивают несколько минут. Этот чай очень полезен тем, кто хочет похудеть , потому что он снижает аппетит. А ещё он является отличной профилактикой простудных заболеваний, так как укрепляет иммунитет! А если им регулярно полоскать рот, вы избавитесь воспалительных заболеваний !
Благодаря своему изумительному и неповторимому вкусу черника прочно занимает своё место и в кулинарии. Черничный компоты и кисели тоже очень полезны, правда, в меньшей мере чем свежая ягода. Её с удовольствием кладут в вареники, варят варенья и джемы, едят с молоком, добавляют в каши. А я хочу поделиться уникальным рецептом вкуснейшего черничного пирога.                                                                                                                                     Замешиваю обычное дрожжевое тесто, или покупаю готовое на фабрике-кухне, а вот штрейзель делаю сама — беру полстакана муки, столько же сахара и примерно две столовые ложки сливочного масла, вся эта смесь растирается, скатывается в шарик и 1426971461_pirog-s-chernichnym-varenem-minкладётся в морозилку. Далее — выкладываю тесто ровным слоем на смазанный и осыпанный сухарями лист, оставляю на некоторое время — пусть подходит. Затем смешанная с сахаром и сухарями черника выкладывается на тесто и покрывается штрейзелем — он просто натирается на тёрке. Можно придать красивую форму и украсить кусочками теста, но он будет красив и без всяких излишеств. Втавить в очень разогретую духовку….. через 5 минут дом наполняется чудесным , праздничным ароматом! Подождать ещё 10-15 минут и … Восторг родственников и гостей гарантирован!

Потому что черника — это не только вкуснейший десерт — это действительно кладезь здоровья, молодости и красоты.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

3 комментариев к записи “Моя любимая полезная черника”

  1. Надежда:

    Дорогая Елена ! Спасибо за всеобъемлющую,интересную и полезную информацию ! Самое время заняться своим здоровьем !

  2. Татьяна:

    Очень интересная статья,а главное своевременная.Почитал корзину в руку и в лес за здоровьем.Благодарю!

  3. Валентина:

    Лена, информация действительно полезна.Все просто и доходчево, ничего не забыто. С этого момента черника станет и моим любимым лакомством. Спасибо,Лена!!!

Оставить комментарий